Détruit par une avalanche, reconstruit par des passionnés
Le moulin servait autrefois à la transformation des céréales cultivées par les habitants de Chiboz et par ceux des hameaux voisins de Randonnaz et de Beudon. Détruit par le souffle d'une avalanche vers 1950, il a été reconstruit en 1993-1994 sur l'initiative de quelques passionnés.
Depuis quelques années, grâce aux membres de l'association «Au Champ et au Moulin», le grain y est à nouveau moulu. Le pain est ensuite cuit dans l’ancien four de La Fontaine (lien sur la page du four à pain), à Vers-l’Eglise. Une renaissance qui contribue à soutenir la réintroduction de la culture du seigle dans la région.
L’accès au moulin se fait généralement par Chiboz d’en bas, par un chemin en sous-bois un peu pentu, mais on peut aussi y accéder depuis:
• Chiboz d'en haut (départ du sentier en face du restaurant "Le Relais des Chasseurs"),
• Randonnaz, en descendant vers l'oratoire puis en suivant le sentier qui longe le torrent,
• Beudon.
Le tour du Moulin de Chiboz en vidéo
Téléchargements
Le programme des activités de l'association "Au champ et au Moulin" (112.64 Ko)La brochure éditée par Fully Tourisme pour une balade au Moulin de Chiboz ! (1.44 Mo)
A VOIR AUSSI
Journée semis et battage le 1er octobre
Au Champ et Moulin
Cliquez ici pour voir le site de l'association "Au Champ et au Moulin".
Situation de Chiboz